搜索

杞縣李崗村 壯大集體經濟引領貧困群眾走上致富路

發布于:2019-06-18 10:54   來源:河南日報農村版

“我在蔬菜大棚里經常給辣椒澆澆水、打打藥,做做基本的田間管理,輕輕松松每個月能掙1500元。”6月14日,正在河南省杞縣裴村店鄉李崗村蔬菜大棚里干活的貧困戶安運平談及目前的收入和生活很滿足,“我去年脫了貧,買了新彩電、添了新沙發,生活水平大大提高了,種了一輩子地,從沒想過能過上這么好的日子!這一切都得感謝俺的好書記李元波。”

安運平口中的好書記李元波是杞縣裴村店鄉李崗村黨支部書記。李崗村是2019年的預脫貧村,共有建檔立卡貧困戶137戶437人,在李元波帶領下,已穩定脫貧88戶308人。

“自從2016年被選為黨支部書記,我就感到肩上的擔子沉甸甸的,我下定決心要和李崗村的干部群眾一起探索脫貧致富路。”李元波認為,想要如期完成脫貧攻堅任務,必須通過調整種植結構,發展產業,壯大村級經濟,輻射和帶動農民增收增效。

李元波了解到李崗村的村民大多善于種植蔬菜,于是就結合村里情況確定發展果蔬種植產業。2017年9月,李崗村建立了杞縣發源地農作物種植合作社,并引導村民和貧困戶參與蔬菜大棚建設,使蔬菜大棚能成為該村帶動面廣、效益明顯、增收穩定的特色產業。

“利用扶貧資金60萬元建設占地50畝的20個蔬菜大棚采用‘公司+合作社+基地+農戶’的模式,有發展意愿的貧困戶可以直接承包,合作社給予技術指導、聯系銷路;沒有能力經營大棚的貧困戶,合作社吸納他們就業務工,從事田間管理和蔬菜分揀、打包、裝車等工作,每天工資60元,當天結賬。”李元波說。通過直接或間接幫扶、貧困戶入股分紅等方式帶貧,現在該村貧困戶對大棚管理經營的積極性很高。

“我們現在又流轉了500畝土地,不但擴建蔬菜大棚,同時再種植300畝陸地蔬菜。帶領更多的村民加入合作社,使他們富裕起來。”李元波說。該村通過農業種植結構調整,種植高效綠色無公害的蔬菜,帶來了豐厚的經濟效益。李元波告訴記者:“原來一畝地收益每年不到1000元,現在6500元,村民看到了致富的希望,紛紛加入合作社。”

“我們村的蔬菜貼上國際化的標簽后,價格會提高3倍,銷路也更廣,發展‘三品一標’,器械已經到位,馬上就投入使用。帶領全村脫貧致富指日可待。”李元波對李崗村的蔬菜走向現代化、國際化很有信心。(董倫峰    李永建   葉中琳    李文森)


實習編輯:張小倩

法国网球公开赛直播