搜索

汝南縣板店鄉花生成了農民增收“金豆豆”

發布于:2019-06-18 10:48   來源:河南日報農村版

“麻屋子,紅帳子,里面住著白胖子,你知道是什么嗎?”6月9日,在河南省汝南縣板店鄉馮屯村一塊農田里,村民張守清正在用機械播種花生,他一邊幫助添種一邊與年幼的孫子猜著謎語。

春爭日,夏爭時,三夏搶種正當時。隨著小麥收割結束,板店鄉夏種全面展開,目前在板店鄉的田邊地頭,整地、備種、播種,到處都是群眾忙碌的身影。

近年來,由于玉米需求下降,玉米價格持續低迷,農民開始把目光瞄向花生、紅薯等一些不起眼的經濟作物身上,把種植花生作為調整產業結構的首選,大力發展花生產業,花生種植面積逐年擴大。為把花生產業做大做強,板店鄉在花生選種、施肥、除蟲防病、日常管理、收獲加工等各個環節加強指導,鼓勵引導群眾實行綠色、有機種植,按照“綠色食品”標準進行生產加工,從種到收全程跟蹤服務。隨著花生種植面積不斷擴大,一批有頭腦的種植大戶通過自主聯合成立了多家合作社,專門從事花生播種、收獲、加工、銷售,形成了產、加、銷一條龍經營模式。目前全鄉有200多戶購買了花生收獲機,30戶購買了大型花生脫秧設備,120戶購買了花生剝殼機、篩選機,拉長了花生產業鏈。全鄉花生種植面積從幾年前零星種植已發展到8000多畝,年助農增收1000多萬元。小花生做成了大產業,小小花生果已經成為板店農業增效、農民增收的“金豆豆”。

正在田間播種的張守清算了一筆賬:種植花生,一畝地可收干果300公斤以上,按1公斤5元賣,收入1500元以上,刨除500元的本錢,凈賺1000元。

目前,板店鄉花生種植面積已突破8000畝,種植面積、效益、種植技術和加工都已初具規模。(黃華   張紅衛

 

實習編輯:張小倩

法国网球公开赛直播