搜索

杞縣大蒜交易紅火農民實現增收

發布于:2019-06-18 10:32   來源:河南日報農村版

6月13日,記者在河南省杞縣大蒜市場上了解到,現在蒜農每公斤大蒜可賣到7至8元,每畝地大蒜可實現收入8000多元。“我今年種了兩畝大蒜,收入不錯,一畝能曬干蒜兩千五百多斤吧,今天的蒜價一斤就是三塊五六,光這兩畝蒜我都賣了一萬七了。”杞縣城郊鄉蒜農劉天杰笑得合不攏嘴。

近年來,杞縣縣委、縣政府始終把大蒜產業發展作為促進農業增效、農民增收的突破口。2011年,“金杞”牌大蒜被評為“中國果菜十大馳名品牌”。為了樹立“金杞”大蒜品牌,大力實施“大蒜富縣”戰略,積極推進大蒜產業化進程,調優品質結構,培育銷售市場,使大蒜逐步成了全縣農業的一項主導產業,農民脫貧致富經濟收入的主要產業之一。

據了解,杞縣大蒜常年種植面積和總產量均居全國縣域前列,現有大蒜交易市場30多個,貿易企業130多家,有9家出口企業獲得了GAP認證,2萬多人成為大蒜營銷經紀人,在北京、廣州、上海等國內30個大中城市設立了大蒜銷售網點,直接、間接出口大蒜及制品30多萬噸,產品遠銷中東、歐盟、東南亞、南美等30多個國家和地區。

2019年,杞縣大蒜種植面積穩定在了50萬畝左右。

“我年年都來杞縣做大蒜生意,主要銷往陜西和安徽,今年大蒜價格不錯,每公斤在7塊左右,好的在8塊左右,農民的收入高了,我們的利潤也大,皆大歡喜,今年對大家來說是個豐收年。”江蘇泰州客商劉天亮向記者介紹。由于杞縣大蒜皮白、瓣大、品相好,全國各地蒜商紛紛云集到這里收購大蒜,杞縣的大蒜市場呈現出蒜商踴躍收購、蒜農積極銷售的景象,市場十分紅火。(董倫峰    李永建   李文森   范釗)


實習編輯:張小倩

法国网球公开赛直播