搜索

“2019中國鄉村振興·生態宜居高峰會議”在廣西百色舉行

發布于:2019-06-18 10:20   來源:農民日報

6月15-16日,由廣西百色市人民政府、農民日報社和金恪集團主辦的“2019中國鄉村振興·生態宜居高峰會議暨中國芒果產業綠色發展大會”在廣西壯族自治區百色市舉行。本屆會議以“堅持人與自然和諧共生,走鄉村綠色發展之路”為主題,通過搭建溝通交流平臺,促進行業發展展開交流討論。

中國農村專業技術協會理事長、中國農業大學原校長柯炳生等國內知名專家到會發表演講,來自遼寧、安徽及新疆等地政府及企業,共計300余名嘉賓齊聚一堂,分享生態宜居的理論和實踐創新。

柯炳生在主旨演講中強調,要發揮政府和市場兩個作用,匯集社會各界力量,共同打造生態宜居的美麗家園。一方面提升市場地位,使市場在資源配置中起決定性作用。另一方面,轉變政府職能,更好發揮政府作用。發揮兩個作用的關鍵是把文件語言變成具體行動,把政策規劃全面落實到實踐。

與會專家結合百色自然資源稟賦提出要立足綠色發展理念,認為應充分發揮貧困地區的后發優勢;同時相關專家從理論和實踐層面回答了為什么開展農村人居環境整治,以及做什么、怎么做等問題,并提出要不斷完善鄉村振興制度框架,加強農產品品牌建設等建議。

高峰會議期間還舉辦了中國芒果產業綠色發展大會,來自中國熱帶農業科學院、海南等地的專家學者,從芒果產業的組織化、品牌化、標準化、數據化等角度,分析了中國芒果產業的發展潛力。在圓桌論壇環節,與會嘉賓就土地確權、土地資產金融化、鄉村資產升值等問題展開了熱烈討論。(高飛)


實習編輯:張小倩

法国网球公开赛直播