搜索

黔東南州:“雙千雙助”為鄉村振興注入新動能

發布于:2019-06-18 10:18   來源:農民日報

近日,貴州省黃平縣五洋生態公司與舊州鎮川心村黨支部結對,以“支部聯建”方式,發動黨員帶頭與周邊村民簽訂比市場價高5%-20%的回收銷售合同,同時通過務工、代種代養、流轉農戶土地等多種形式實現戶均年增收2.4萬元以上,輻射帶動2000戶左右貧困戶參與其中。

建立非公有制企業黨組織與基層黨組織直接結對幫扶機制,是黔東南州決戰決勝脫貧攻堅、探索鄉村振興的有效途徑。近年來,黔東南州通過開展“千名干部聯企助發展、千戶企業聯村助小康”的“雙千雙助”活動,從州、縣兩級機關和企事業單位選派1000多名黨員干部聯系1000家企業,積極開展政策宣傳、協調服務和黨建指導等工作,鼓勵和引導營業收入過千萬元的非公有制企業與貧困鄉鎮結對,鼓勵和引導1000家以上企業與1000個村黨組織結對,并明確企業黨員與貧困戶結對。

讓農民的腰包鼓起來!產業聯村注重產業扶貧,通過產業發展增加收入。

“自從縣農文旅公司到我們村投資后,自己在花海干活每天可以拿到80元,活路多的時候每月可以拿到2000多元。”卡烏村村民劉少琴是村里的貧困戶,她家還有3畝地入股到了園區,每畝每年有1200元的收入,一年下來就有3600元。

麻江縣農文旅開發投資有限公司充分利用了農村閑散土地資源,又給村民提供一條穩定的收入渠道,公司黨支部采取“公司+黨建+基地+農戶”的利益聯結模式,在麻江縣44個行政村建立原料種植基地13930畝,涉及農戶4980戶,幫助農戶實現種植增收。

天柱縣同源醫藥有限公司與全縣17個村成立合作社,帶動貧困戶就近就業,同時通過中藥加工與銷售,帶動百姓3000人次,輻射種植5000畝,帶動當地農戶增加收益2億元以上。   (

讓群眾的腦袋富起來!黨建引領、智力扶村,注重扶貧與扶志相結合,企業通過轉變思想、強化培訓等,實現從“他扶”到“自立”的轉變。

貴州華順生態農業發展有限公司黨支部堅持缺什么、補什么的發展理念,大力開展就業培訓,通過黨組織書記聯系村、黨員包村、優秀員工治村等方式,幫助貧困村黨組織理清發展思路,找準發展路子和“竅門”,確保幫扶工作既“聯得上”又“幫到位”。

“感謝貴陽華天藝道公司到我們村來搞培訓,現在我懂得了不少的養殖技術,對發展養殖的信心更足了。”麻江縣宣威鎮翁袍村十四組村民劉書亮告訴記者。

像這樣通過企業開展培訓幫助貧困群眾增收的例子還有很多,如:貴陽華天藝道公司到和龍山鎮河壩村開展雙向合作,使50名貧困群眾提高了收入,月均增收1000元;黔東南州太陽鼓公司與干橋村形成訂單產業,解決農村婦女就業問題,等等。把群眾的積極性帶起來了,就從根本上解決了貧困戶自主創業的思想動力。

讓群眾的心暖起來!捐贈幫村,注重結合實際,從公益資助、鼓勵、引導等方面,增強企業社會責任。

“現在國家政策好,村干部經常帶著粒粒香公司的領導到家里來看,問貢米種植成長情況,鼓勵我們大膽干,存在什么困難他們都會努力想辦法幫我們解決。”榕江縣寨蒿鎮晚寨村的種植戶吳顯亮高興地說。

為確保群眾穩定長效脫貧,打贏脫貧攻堅戰,榕江縣粒粒香米業公司黨支部鼓勵群眾種植錫利貢米,引導合作社與群眾簽訂收購協議,以高于市場30%的價格進行收購,確保群眾穩定脫貧。

捐贈幫扶如雨后春筍般涌現。貴州宏凱化工有限公司黨支部每年都會拿出資金,對谷硐鎮部分村寨及困難員工家庭的品學兼優并考入重點大學的學生進行資助;從江縣湘雅醫院黨支部要求每名黨員聯系一名重癥病人,開展“一對一”醫療服務;三穗千里山公司開展“千里山春節大拜年,真情送溫暖”活動,對全縣9個鄉鎮98名貧困戶、殘疾人進行慰問……

從產業聯村、智力扶村,到捐贈幫村,這些實例只是黔東南開展“雙千雙助”取得成果的縮影。各民營企業和社會組織扎根從產業、智力、項目、公益等方面幫助貧困農民,增強農業發展內生動力,通過支部聯建結對子,打通了農村黨建“最后一公里”。

近年來,黔東南州通過企業與鄉村以“經營主體+村集體+基地”“經營主體+合作社+基地+農戶”等為基本經營模式,以依托訂立合同或協議為紐帶,在經營主體、村集體和農民(貧困戶)三者之間,形成“利益共享、風險共擔”的股份合作機制,讓農戶特別是貧困群眾通過多種途徑和方式進入規模經營、現代生產,分享農業現代化成果,實現持續、穩定地增收。

在大山深處,在貧困村寨,越來越多的民營企業正積極參與農村農業產業結構調整、基礎設施建設、發展村集體經濟、保障和改善民生,村企“聯姻”在黔東南形成了“黨政主導、企業參與、群眾主力、以企帶村、以村促企、村企共贏”的脫貧攻堅新格局。截至目前,黔東南共選派聯企干部1216名,參與聯村聯戶活動非公企業1312戶。聯企干部和部門共幫助企業協調解決實際困難和問題4895個,鼓勵和引導693家有一定幫帶能力的非公企業采取“一幫一”“多幫一”的方式與663個村結對,共幫扶545個貧困村和10.8萬貧困人口,安置就業2.7萬多人次,技能培訓達到3.67萬人次,有力地促進了貧困戶“強筋骨”“拔窮根”,為鄉村振興注入了新動能。(楊麗嫦   劉久鋒

 

實習編輯:張小倩

法国网球公开赛直播