搜索

麥收揚塵咋防控 看看這項新技術

發布于:2019-06-18 09:22

    農機手介紹加裝的“霧森系統”

機器轟鳴、揚塵飛舞是人們對小麥機收的固有印象,但筆者這兩天在河南省舞陽縣文峰、保和等鄉鎮的麥田里看到,不少聯合收割機加裝了一套“霧森系統”,機收中的揚塵污染大大降低,綠色機收成為今年“三夏”的靚麗風景。 

“俺這個收割機在后面加裝了一個氣壓裝置,里面裝上清水,收割機工作時,氣壓將里邊的水壓到下面的水管里,從而將麥糠和揚塵沖洗下去。”正在文峰鄉一處麥田進行作業的農機手謝國兵說。 

50多歲的謝國兵既是一名農機手,又是一家農機專業合作社的理事長。今年來,他一直研發這種綠色環保機收的裝置,目的就是為了有效降低農機作業過程中出現的揚塵。和農機打了30年交道的他,經過鉆研,終于研究出了這套“霧森系統”。目前,他們合作社的農機全部加裝了這套“霧森系統”,霧化效果很好。 

“這是第一代裝置,它的優點是穩定性強,在機械負荷工作時仍能保持正常噴水。”謝國兵告訴筆者,他們現在已研制出了第二代“霧森系統”,新的裝置壓力大,霧化效果更好。 

向大家介紹完后,謝國兵又領著筆者來到他的收割機旁,給筆者介紹其他改良工藝。“一般的聯合收割機撥禾輪的后方沒有這排刀,我們專門在后面又加裝了一排。”謝國兵說,“這排刀的作用是先將小麥的根部上方8厘米左右的部分切斷,這個部位是做容易產生揚塵的地方。有了這道工序,大部分麥糠和揚塵就不會直接飛揚起來。”(來源:農業科技報)

編輯:任靜

法国网球公开赛直播