搜索

夏季到豬場這些工作要做好

發布于:2019-06-18 09:12   來源:農業科技報

資料圖片

檢查豬舍的通風降溫設備是否完好,主要是風機、濕簾、地下水供應、噴霧降溫設施等是否可以正常運行。如否,則盡快請專門人員來解決,保證在高溫季節能夠正常工作。

加強豬舍的清潔衛生及消毒工作,及時清理糞便,防止其堆積發酵產熱,清水沖洗并定期消毒豬舍地面及墻壁,尤其是死角,防治細菌滋生和蚊蟲繁衍。

保證飲食的干凈衛生和充足,每次飼喂前把料槽飼料清理干凈,有污物需要清洗干凈再喂料;檢查飲水乳頭是否通暢無阻,如有壞損堵塞等,及時更換疏導。

增加豬舍的綠化程度,在豬舍周圍種植藤蔓植物或樹木,攀附在豬舍外壁降低熱氣的穿透力,樹木一般要求高于豬舍高度,這樣才能遮陰,便于豬場形成舒適涼爽的小氣候。

適當降低豬場的飼養密度,對豬只也是比較有效降低熱應激的一種途徑。

經濟條件允許時可以考慮使用建筑玻璃貼膜,尤其在種公豬舍,使用玻璃隔熱膜,保溫隔熱,冬暖夏涼,節能環保,減少空調、暖氣帶來的高額費用,還有美化舍內環境的作用。(鐘農)

責任編輯:張瑤
法国网球公开赛直播