搜索

瓜菜進入采收盛期 田間管理不容忽視

發布于:2019-06-18 09:12   來源:農業科技報

6月進入初夏,有芒種和夏至兩個節氣,本月氣溫適宜喜溫和耐熱瓜菜的生長和發育,設施蔬菜進入采收盛期,露地菜逐漸開始采收上市,農戶要注意做好田間管理工作。

越冬和早春棚室西甜瓜、黃瓜、番茄、辣椒、茄子和菜豆等蔬菜進入拉秧期,要及時摘盡植株上的果實,拉秧后清潔田間的枯枝病蟲葉;露地西甜瓜、黃瓜、番茄、辣椒、茄子和豇豆、菜豆等果菜要及時采收成熟的果實,減輕植株負擔,以利植株安全越夏;露地的春白菜、蘿卜、胡蘿卜、菜花、西藍花、包菜等葉類蔬菜要及時采收完畢,減少進入高溫期病蟲害的發生率。

露地越夏西甜瓜、南瓜、冬瓜、黃瓜、番茄、茄子、辣椒、豇豆等越夏蔬菜,一要注意澆水施肥和防治病蟲害,保持植株的健壯生長和連續開花結果;二要及時整枝打杈,防止植株旺長和田間郁閉;三是雨后及時排水,防止田間積水出現漬澇危害,有條件時及時澆井水,降低地溫,俗稱“澇澆園”;四是注意保護好棚室的墻體和骨架,暴雨后要及時排除棚室內的積水,防止積水浸泡墻體和骨架發生倒坍情況;五是提前做好秋茬棚室內的土壤消毒工作。可采用灌水高溫悶棚、藥劑處理的方法除去土壤中的病蟲草害。

棚室秋冬芹菜、秋季露地紫甘藍、耐熱的西藍花、菜花可以在月底前育苗,注意苗床的遮陰、防雨和病蟲害防治;夏秋黃瓜、豇豆、越夏耐熱小白菜、上海青、香菜可以露地播種,注意前期遮陰和早晚噴水降溫促出苗;去年秋分和今年3~4月份育的大蔥苗,4~5月份育的韭菜苗可以在這個月定值。(王瑋)

責任編輯:張瑤
法国网球公开赛直播