搜索

山東一高產攻關田畝產828.7公斤,創中國冬小麥單產最高紀錄

發布于:2019-06-18 08:59

記者從山東省泰安市農業農村局獲悉,經過農業農村部組織的專家認定,泰安一高產攻關田冬小麥實際畝產達828.7公斤,創造了中國冬小麥單產最高紀錄。

據悉,農業農村部全國農技推廣服務中心6月12日組織中國農科院、河北省農科院、山東農業大學等單位的7位專家,對泰安市岳洋農作物專業合作社承擔實施的“小麥綠色高質高效生產模式與技術集成示范”項目進行了實收測產。專家組經過嚴格的面積核實、機械收獲脫粒、稱量、扣除水分和雜質后,測出高產攻關田實際畝產達到828.7公斤。經專家組認定,這是有記錄以來泰安市冬小麥畝產最高產量,同時刷新全國冬小麥小面積高產攻關最高紀錄。

“本次實收面積1.949畝,種植品種為山農30,收獲鮮籽粒1875.0公斤,雜質率1.0%,平均水分含量24.3%,按13%標準水含量折算,小麥畝產達到828.7公斤。”小麥驗收專家組組長、河北省農林科學院李科江研究員說,這個畝產量打破了中國冬小麥單產最高紀錄,將對小麥生產起到積極的帶動作用,也將為保障糧食安全起到很好的示范作用。

據泰安市岳洋農作物專業合作社負責人薛麗娜介紹,這個示范項目位于泰安市岱岳區馬莊鎮老宮村,包括高產攻關田10畝和示范田600畝,集成示范了高產品種、種子包衣、深翻耙壓、寬幅精播、鎮壓保墑、測土配方施肥、微噴水肥一體化、生物多樣性防蟲、一噴多防等節水減肥減藥技術。

據悉,泰安市是中國小麥優勢產區,糧食多次創造高產。例如,2014年實現了小麥畝產771.7公斤,玉米畝產1239.35公斤,小麥玉米同一地塊周年畝產糧食達2011.05公斤,突破了“雙噸糧”。(來源:新華社)

編輯:任靜

法国网球公开赛直播