搜索

周河鎮70歲老漢高興成的新生活

發布于:2019-06-17 18:18

(本網訊/王笑天)今年70歲的高興成做夢也不曾想,自己窮了一輩子,“快入土了”還能住上新房子!

在距離靖邊縣城100多公里的周河鎮巡檢司村,這里山連著山,溝連著溝,信息閉塞,交通不暢,十里八村也沒有幾戶人家,高興成老兩口就是其中的一家。

6月5日,筆者去采訪高興成。與共和國同齡的他回憶起自己的一輩子,就一個字:窮。

WeChat_1560766485

高興成一家的窮光景

高興成從小就父母雙亡,跟大哥一起長大。

“八九月份(農歷)都沒鞋穿,實在凍的不行了,就在地上撒泡尿,把腳踩在尿濕的地上暖和一陣。”高興成說。

到了娶媳婦的年齡了,左鄰右舍給他介紹了一門親事。

“她大(爸)就看上我能吃苦,才肯把女子嫁給我。”高興成看著自己的老伴兒說。

“要不是我家窮,我還不看上她,你看她丑的。”幽默的高興成調侃自己的老伴兒。

老伴兒白了他一眼,也回憶起了當年的苦日子:“他們家那會兒光景真的不好,吃的粗康用筷子都夾不起,只能用鏟子鏟。我嫁到他家前從沒有吃過這樣的飯。”

結婚后妻子生下兩兒一女,這可愁壞了高興成,家里窮成這樣,拿啥給兩個兒子娶媳婦?

老丈人的眼光好,沒看錯人。高興成開始了受苦模式。

“那些年真是苦,”高興成回憶說,“家里的飯吃不飽,在外面攔羊,我把野地里人能吃的草都挖的吃盡了。”

高興成雖然窮,攔羊卻是一把好手。在他的精心照料下,家里的羊群擴大到90多只。

靠著近百只羊的羊絨,羊肉。高興成愣是給兩個兒子把媳婦娶進了家門。

后來,借著國家的移民政策,高興成一家三代人舉家搬遷到了寧條梁鎮。

高興成夫婦本來想著跟兩個兒子住一起能享兩天清福,去了才知道,政府一共給了十幾畝地,兩個兒子還要供孩子上學,日子過得也是緊巴巴的。

住了一段時間,高興成夫婦又再一次回到大山。因為窮,老兩口蓋了幾間低矮的房子暫住,本想著過幾年有錢了蓋的大一點的房子安度晚年,沒想到高興成卻不小心摔到了溝底,摔斷了三根肋骨,幾年干不了重活,蓋房子的事兒就這么撂下了。

“家里窮成這樣,你能不能到村上鎮上給咱要點扶貧款?”聽說國家開始實施精準扶貧了,老伴兒攛掇高興成。性格要強的高興成嫌丟人,梗著脖子說啥也不去。 WeChat_1560766499

精準扶貧的好政策

沒過幾天,鎮村干部主動上門,把高興成一家定成了精準扶貧戶。

“你這房子是危房,下一場暴雨可能就塌了,得趕緊蓋新房。”鎮里的黨委書記師毅幾次到他家催他蓋新房。

“國家給補助兩萬,我自己又貼了點,蓋了三大間新房。”高興成指著自己的新房子說,“我以為自己會老死在那幾間舊房子里,沒想到趕上了國家的好政策。”

“最大的變化就是我們也吃上了自來水。”高興成的老伴兒拉著筆者去房后的山頭上看政府給他家修的水窖。以前,高興成家要雇三輪車到溝底拉水吃,現在,只要天下雨,水窖就自動完成收集、過濾、沉淀,只要在家里一開水龍頭,水就流到缸里了。

“別看這是雨水,可比我們在山下拉的水還好吃。”高興成的老伴兒樂呵呵地說。

“政府還給我家送來了三只羊,加上我自己的幾只,我現在又干起了老本行。”說起養羊,高興成眉飛色舞,“別人家的羊一年只能下一茬羊羔,我養的就能下兩茬!你看,兩年多我的羊就發展成30多只了。”

WeChat_1560766492

高興成向往的新生活

光景好了,高興成時刻不忘感謝黨的好政策,他買了一張大幅的習總書記的畫貼在家里,表達自己的感激之情。

“精準扶貧的政策好,但是咱自己也要往前奔達了。”說到脫貧致富,高興成滿懷信心:“政府給咱打好了底子,剩下的要靠自己努力,咱不能當扶不上樹的死貓。”

去年鎮上又給高興成家推平了十幾畝梯田,高興成今年種上了玉米、燕麥、土豆等農作物。

“后半年鎮上說免費給我們提供核桃苗,我打算栽個五六畝。”高興成說,“等過兩三年我種不動地了,我就把地都種成草,養上幾十只羊,到時候核桃樹也能掛果了,再加上養老補助,我老漢的光景就滋潤了。”

臨別時,高興成伸出像樹皮一樣粗糙的雙手,緊緊地握住扶貧干部的手:“感謝黨和國家的好政策,感謝你們這些好干部關心我,經常來看我。我到死都忘不了共產黨的恩情……”

據統計,在周河鎮,有72戶216名像高興成這樣的貧困戶享受到了各項到戶的扶貧政策,精準扶貧工作取得了明顯成效。

責任編輯:清瞳

法国网球公开赛直播