搜索

“第三屆中醫農業高峰論壇”專家團赴咸陽考察

發布于:2019-06-17 09:56   來源:中國農科新聞網

“這里的西紅柿有40年前的味道!” 6月16日上午,在陜西省咸陽市醇化縣中農厚樸合作聯合社中醫農業示范基地,白發蒼蒼的土壤保護專家、中科院地球與物理研究所研究員張建明教授在品嘗了當地自產的西紅柿后,這樣感慨。

圖片1

張建明教授是前來咸陽調研的“第三屆中醫農業高峰論壇”專家團的20位學者之一。 6月15日,以“為全球農業提供中醫解決方案”為主題的“世界中聯中醫與農業產業分會成立大會暨第三屆中醫農業高峰論壇”在西安成功舉辦。

圖片2

16日上午,中國農業科學院農業資源與農業區劃研究所原所長、世界中聯中醫與農業產業分會會長王道龍、中科院地球與物理研究所研究員張建明、國家認監委認證認可研究所博士唐茂芝等20余專家趕赴咸陽,在田間地頭與當地農機局主任楊沖鋒、中農厚樸聯合社成員等人員現場交流,就中醫農業技術的應用與產業化前景提出指導和建議,并肯定了咸陽在中醫農業領域的創新。

咸陽為全球農業提供中醫解決方案

香甜的果實源自綠色無污染的土地和肥料。資料顯示,我國受重金屬污染的耕地面積高達2000多萬公頃,占全國總耕地面積的1/6,每年因重金屬污染的糧食高達1200萬噸,造成的直接經濟損失超過200億元。有專家指出,污染的加劇導致土壤中的有益菌大量減少,土壤質量下降,自凈能力減弱,影響農作物的產量與品質,危害人體健康。

而通過中醫實現土壤修復并提高果蔬的抗病能力,是咸陽在本次世界中醫農業高峰論壇上的創舉,也為土壤污染這一世界性難題提供了“中國方案”。

在咸陽基地,專家普遍認為,針對目前全球生態環境發展遇到的難題,中醫農業所運用的中醫藥技術和生態種植體系,對于發展健全的循環農業經濟大有裨益。陜西咸陽的中醫農業示范基地已初具規模,但配套政策和技術體系亟待建立和完善;咸陽在生態農業領域的科技創新為鄉村振興和中醫農業的產業化應用提供了新思路。

圖片3

咸陽中醫農業在整市推進試點成效顯著

據中農厚樸農業專業合作社聯合社負責人饒艷介紹,咸陽中醫農業技術示范基地有30多個示范點,涉及 大田、蘋果、獼猴桃、中藥材種植、蔬菜等大類,試點面積超過10000畝。基地現有農產品已經連續多次通過權威歐盟檢測標準證書,農藥殘留與重金屬污染數值低于歐盟設限值,即低于歐盟標準。

咸陽農機局楊沖鋒主任表示,以訂單帶動、利潤返還、股份合作等“中藥企業+種植大戶/專業合作社+農戶”的利益聯結機制,實現了業態的融合創新。未來,在咸陽市相關部門的大力推進下,還將以中醫農藥示范基地為依托,推進中藥材質量標準體系建設,建立技術培訓、認證、監管平臺以及溯源體系,搭建集種植、養殖、加工、研發、銷售、服務一體化的綜合服務體系,支撐扶貧產業可持續發展。

現代農業與傳統中醫藥的跨界融合,協同創新,既能為中醫藥的傳承和發展提供有效的保障,也能夠為提高農業發展水平,促進動植物健康生長,保障農產品的有效供給和質量安全,探索一條可持續發展的嶄新路徑。

責任編輯:張瑤
法国网球公开赛直播