搜索

南瓜只開花不結果怎么辦

發布于:2019-06-17 09:51   來源:甘肅農民報

筆者近期走訪時發現,不少農戶種植的南瓜開花不少,但往往不結果實,導致南瓜的產量低下。究其原因,主要是由陽光不足、氮肥過多、授粉不足等因素造成。現推薦以下方法,可讓南瓜多坐瓜:

方法一:當南瓜蔓長到2米時,摘去主蔓生長點,使主蔓長出3~4個支蔓,并開花結瓜。方法二:給南瓜搭撐棚架。當南瓜支蔓長到2米以后,引蔓上棚,這樣可以改善透光、通風條件,減少病蟲害,從而使坐瓜率提高40%以上。方法三:防止南瓜徒長。如果南瓜瓜蔓徒長也會造成結瓜少,如在蔓上距根部30厘米處割一裂縫,塞塊木炭,便能抑制徒長。同時還要注意控制氮肥施用量,增施磷鉀肥。方法四:對南瓜進行輔助授粉。首先將快開放可授粉的雌花,用瓜葉覆蓋,防止雨水侵入,次日早晨9點,摘取異株上的雄花罩在雌花上,3天后再除去。方法五:在已開花結果的瓜蔓上,及時摘去腳葉和老黃葉,并除去30%的雄花。

責任編輯:張瑤
法国网球公开赛直播