搜索

苜蓿鮮草可以作為單一飼料喂牛羊嗎

發布于:2019-06-17 09:37   來源:甘肅農民報

咨詢:請問專家,苜蓿鮮草可以作為單一飼料喂牛羊嗎?

解答:苜蓿是很好的多用途牧草,它在牧草中的地位目前而言無可替代,它在牛羊產業中的優越性不僅體現在它的高蛋白上,更主要的是它能提供全面必需的氨基酸,含有豐富的磷、鈣等營養元素,且苜蓿中蛋白質的含量高,17種氨基酸含量較為均衡,利于吸收利用,飼喂價值高。但是,苜蓿鮮草作為單一飼料,不可以飼喂牛羊,主要原圖如下:

1.苜蓿蛋白比較高,鮮苜蓿的粗蛋白含量是青綠草類飼料中最高的,僅次于三葉草,有4.6%,吃多了容易脹肚。另外鮮綠狀態的苜蓿鮮草含有皂素,而牛羊又是反芻動物,因而會在瘤胃中產生大量的泡沫,導致腹脹。

2.單一鮮綠苜蓿飼喂牛羊容易引起拉稀,飼喂成年羊每天需青飼料4千克左右,單一的青飼料容易引起拉稀。

3.不符合飼料搭配多樣性原則。

4.不經濟。苜蓿草是牧草之王,其價格也是很高的,一般不算運費,在2000元/噸上下,高的可以達到2400元/噸,即使作為精飼料,也不是每一個牛羊場或養羊戶都能承受得了的。單從苜蓿種植的效益講也不合算,在甘肅大部分地區,苜蓿每年可以刈割三茬,若是苜蓿種植地被采用粗放收割鮮草或放牧牛羊的方式來利用,無法保障苜蓿的產量和品質,達不到應有的種植效益。

苜蓿飼喂牛羊的最好辦法,就是將苜蓿曬干后飼喂,即可避免鮮綠飼喂的弊端,也可解決不同季節飼料供給不平衡的問題。干濕搭配,鮮綠苜蓿與其它干草及混合精料搭配使用,以摻入比例15%~30%的苜蓿為宜。精粗搭配,搭配如青貯玉米及玉米秸稈、麥秸等粗飼料。(甘肅省“12316”三農專家 武廣善)

責任編輯:張瑤
法国网球公开赛直播