搜索

家禽免疫接種 用這兩種方法

發布于:2019-06-17 09:34   來源:甘肅農民報

一、飲水法

將疫苗溶于水中,家禽通過飲水獲得免疫。飲水免疫優點是省時省力,應激小。缺點是每只禽飲入的疫苗量不一,免疫效果參差不齊,有時不能產生足夠的免疫力。

飲水免疫應注意下列問題:

用于飲水的疫苗必須是高效價的。稀釋疫苗的水不含任何可使疫苗病毒或細菌滅活的物質,如氯、鐵、鋅、銅等,可用深井水或用蒸餾水;飲水器要充足,以保證所有禽只在短時間內飲到足夠的疫苗;服用疫苗前應停止飲水2小時~4小時,飲水時間應控制在2小時以內;稀釋疫苗的用水量要適當,要嚴格按照說明書的要求進行稀釋;飲水中可加0.1%的脫脂奶粉;飲水免疫的間隔時間不要太長,免疫前后2天~3天內不能用消毒藥。

二、氣霧法

氣霧免疫的優點是省時省力,對某些對呼吸道有親嗜性的疫苗特別有效,如新城疫II、IV系、C-30弱毒疫苗、傳染性支氣管炎弱毒疫苗等。缺點是應激較大,會加重慢性呼吸道病及大腸桿菌引起的氣管炎,所以免疫前后應使用抗應激藥物。

該法應注意:使用高效價疫苗,劑量加倍。以蒸餾水或去離子水稀釋疫苗,如能加入0.1%的脫脂奶粉效果更好。直徑以1微米~10微米最好,霧粒過大停留于空氣中的時間過短,且易被黏膜阻止不能進入呼吸道;密閉房舍減少空氣流動。炎熱時宜在早晨、晚上進行,噴完后20分鐘再開啟門窗。

責任編輯:張瑤
法国网球公开赛直播