搜索

全國首例! 山東麥收用上無人駕駛收割機

發布于:2019-06-17 09:18   來源:農業科技報

吞下了沉甸甸的麥穗,吐出了金燦燦的麥粒。近日,在山東省濟寧市嘉祥縣仲山鎮仲南村一片金黃色麥田里,一輛紅白相間的雷沃谷神收割機正在忙碌作業。從遠處判斷,駕駛收割機的應該是一位駕駛技術熟練的機手,可走近一看,駕駛室里居然沒有人。

“無人駕駛收割機啟動,自動合上主離合器,自動加大油門,割臺自動下降,現在開始收割。”在雷沃阿波斯集團工程師王輝的“遙控指揮”下,這臺雷沃谷神收割機開始收割作業,憑著其“一機之力”便可完成收割作業,其收割效率、脫粒效果讓人稱贊叫好。

“這臺無人駕駛收割機是首次在國內的麥收中運用,安裝了自動駕駛系統,可以實現高精準定位,自動路徑規劃和無人駕駛行走。”王輝說。

王輝是個“老技術”。他說,這些年,收割機在智能化、自動化程度方面越來越高。“原來駕駛收割機比較辛苦,現在像主離合、撥禾輪等都由機械操作換成了電控操作,省了不少力氣。”

筆者看到,由雷沃谷神小麥收割機、阿波斯拖拉機、耕整地機、播種機、植保機械等組成的“三夏”全程作業實現了無人作業。無人駕駛收割機收割完畢后,無人駕駛雷沃歐豹拖拉機牽引旋耕機對收割完的地塊進行耕整作業。

緊接著,安裝了自動導航駕駛系統的阿波斯拖拉機牽引播種機將玉米種播下,在衛星導航的指引下,按照既定路線實現自動作業。通過自動駕駛,可以實現高精度作業,播得直而且效果較好。

無人駕駛是如何實現的呢?筆者看到,在無人駕駛收割機駕駛室內裝有觸控式液晶顯示屏,屏幕上,農機作業和地塊環境等一覽無余。

“作業前設定好割幅、耕作面積等參數后,導航系統便引導農機進入自動作業模式,用戶摁下遙控器啟動開關后,收割機便按照事先設定好的作業模式以及作業軌道進行自動作業,行距誤差不超過4厘米。”王輝說。

王輝介紹,在駕駛座右側有一個操控箱,里面有導航控制器、整車控制器、遙控接收模塊等系統,在車輛關鍵部位安裝液壓閥、傳感器等,也正是加載了這些裝備,一輛普通的收割機搖身一變,成為無人駕駛收割機。(張志龍)

責任編輯:張瑤
法国网球公开赛直播