搜索

國家小麥良種攻關培育出一批綠色新品種

發布于:2019-06-17 09:18   來源:農業科技報

國家小麥良種聯合攻關啟動3年來,攻關組在節水抗旱、抗赤霉病、優質強筋小麥方面培育出一批優質綠色新品種,為解決我國小麥生產面臨的關鍵問題提供了有力的品種支撐。

小麥是我國第二大口糧作物。農業農村部種業管理司有關負責人日前介紹說,良種攻關將小麥高產優質抗病品種選育目標鎖定為“一控、兩減、三高效”。“一控”即控制水資源投入,培育節水品種;“兩減”是減少化肥使用、培育養分高效利用品種,減少農藥使用、培育兼抗多種病害品種;“三高效”則是指優質高效、抗災高效、生產高效的品種。

針對部分小麥種植區缺水嚴重的問題,小麥良種攻關重點研究耐旱節水,選擇初生根多、株型緊湊、葉型較小、灌漿速度快的優良品種特性,培育并向社會公布了“衡觀35”“石麥15”“邯麥13”等7個節水品種。這些品種在春季只澆一次水的條件下,表現出較高的產量潛力,有些還兼具抗寒耐熱、優質強筋等優良特性。

小麥感染赤霉病后產量和品質降低,人畜食用后會引起發熱、嘔吐、腹瀉等中毒反應。對此,攻關組加快培育推廣抗性較強的品種。“西農511”等20個品種達到中抗標準,結合綜合防控技術措施,可將生產上的赤霉病危害降低到可控水平,黃淮麥區抗赤霉病育種有了良好開端。

在提高小麥品質方面,攻關組提出“優質+抗多種病害+高產+中國食品特性”,篩選出“濟麥44”等一批精品強筋品種,攻關組努力改善小麥品質以滿足產業和市場需求。

2016年4月,農業農村部啟動了國家小麥良種聯合攻關,來自農業科研院所的科學家們組成攻關組,突出產業需求導向,強化協同創新,保障國家糧食安全和農民用種安全。(據新華社)

責任編輯:張瑤
法国网球公开赛直播