搜索

陜西楊凌:履行國家使命, 建設"上合"農業技術交流培訓示范基地

發布于:2019-06-17 08:36

農業科技報-中國農科新聞網記者 耿蘇強 吉燕

“中方愿在陜西省設立上海合作組織農業技術交流培訓示范基地,加強同地區國家現代農業領域合作。”6月14日,國家主席習近平在比什凱克出席上海合作組織成員國元首理事會第十九次會議時,發表題為《凝心聚力 務實篤行 共創上海合作組織美好明天》的重要講話中這樣表示。

歷史的機遇再次垂青這里,國家首個農業高新技術產業示范區、全國唯一農業自貿試驗片區——中國楊凌。這樣的重磅消息,讓世界的目光再次聚焦,楊凌國際農業合作交流和對外培訓又將邁向一個新的歷史階段。

發揮優勢,做國際農業合作交流“推進器”

為深入貫徹落實習近平主席在推進“一帶一路”建設工作5周年座談會上的重要講話精神,打造內陸改革開放新高地,大力發展樞紐經濟、門戶經濟、流動經濟,陜西省人民政府于今年3月制訂了《陜西省“一帶一路”建設2019年行動計劃》,計劃中提出:“積極研究推動在楊凌示范區設立上海合作組織農業技術交流培訓示范基地有關工作”。

今年5月,陜西省委書記胡和平在西安會見了上合組織秘書長諾羅夫·弗拉基米爾一行。期望以“一帶一路”建設為契機,進一步加強與上合組織及相關國家的合作,深化經貿、農業、交通、教育、人文等領域交流,攜手發展、互利共贏。

“上海合作組織農業技術交流培訓示范基地的成立,對陜西來說,意義非凡。這必將穩步推進陜西與上合組織成員國的交往合作,擴大陜西高質量的對外開放。這是省委外辦統籌我省優勢資源,整合對外交流渠道,服務國家總體外交一次成功實踐。”陜西省委外辦負責此項工作的同志說。

今年以來,楊凌在國際農業合作交流方面獲得中省領導和國內外媒體的高度關注,這緣于楊凌這些年在國際農業交流合作方面所具備的獨特優勢、探索的成功經驗和取得的顯著成效。

“楊凌示范區是國務院批準的首個國家級農業高新技術產業示范區,也是目前全國唯一的農業自貿試驗片區。楊凌承擔著支撐和引領我國干旱半干旱地區現代農業發展的使命。而上海合作組織成員國大多深處內陸,與我國山水相連,在共同應對糧食安全、深化干旱半干旱地區現代農業合作方面有共同奮斗目標。雙方開展現代農業領域合作前景廣闊。” 陜西省楊凌示范區外事辦公室副主任馬靜介紹道。

而坐落在楊凌的西北農林科技大學,近年來積極開展國際交流合作,更是為楊凌現代農業發展提供了強有力的人才支撐。

“絲綢之路農業教育科技創新聯盟”在西北農林科技大學成立 支勇平 攝

2016年11月,12個國家的59所大學和科研機構響應西北農林科技大學倡議,共同發起“絲綢之路農業教育科技創新聯盟”,西北農林科技大學被推選為聯盟秘書長單位。該聯盟在“一帶一路”沿線國家的人才培養、科學研究、技術推廣、人文交流、智庫建設等方面開展了全方位合作。

“絲綢之路農業教育科技創新聯盟”在西北農林科技大學成立 支勇平 攝

楊凌對外培訓的獨特性在于它的“因材施教”,它是根據“一帶一路”沿線國家農業特有的屬性,創造性地打造培訓平臺,謀劃更合理的培訓機制,打造最佳解決方案。

據了解,楊凌示范區開展國際間農業技術交流培訓已有近20年,截至目前,楊凌舉辦類似專題面向上合組織成員國及相關國家的農業技術研修班累計已有20余期,內容涉及現代農業發展、農業經濟管理、山羊肉牛養殖、節水灌溉等多個領域,累計為上合組織成員國培訓農業官員和技術人員約400名。

絲路聯盟成員在《楊凌宣言》上簽字 支勇平 攝

作為國家對外培訓項目實施單位,楊凌將積極響應國家“一帶一路”倡議和“走出去”等戰略部署,充分發揮自身專業能力和行業實力,幫助廣大發展中國家提升農業自主發展能力,為區域院校、企業機構與受援國開展農業領域科技和經貿投資合作搭建重要平臺,為促進多雙邊領域國際合作奠定堅實基礎。

重任在肩,為世界農業注入“楊凌基因”

作為我國首個國家級農業高新技術產業示范區,成立之初,楊凌就肩負著農業科技創新、農業技術示范推廣、對外農業合作交流等國家任務。

去年6月,哈薩克斯坦現代農業發展研修班在楊凌開班,來自哈薩克斯坦農業部的17名學員參加研修班;

7月,在楊凌舉行的“一帶一路”國家發展道路與經濟建設研修班結業典禮上,來自阿曼、巴勒斯坦、黎巴嫩、孟加拉、緬甸、烏茲別克斯坦等9個國家的23名官員參加了典禮;

8月,楊凌援外培訓首次“漂洋過海”來到格林納達首都圣喬治,進行了為期21天的海外研修班培訓。 這次培訓首次將中國現代農業發展、土壤肥力管理、作物病蟲害防治、蔬菜育苗與儲存、農業廢棄物處理等技術帶到了格林納達的拉薩杰斯農場。此次現代農業發展研修班是楊凌示范區首次承擔“走出去”人力資源培訓項目,也是承辦的第101期對外培訓項目,標志著楊凌示范區對外培訓工作邁上了一個新臺階。

圣喬治海外研修班培訓學員合影(資料圖)

近年來,楊凌面向安哥拉、莫桑比克、吉爾吉斯斯坦等112個發展中國家,累計培養2400多名農業官員和技術人員,積極推動“一帶一路”國際農業科技交流與合作,為世界農業注入“楊凌基因”。

圣喬治海外研修班培訓現場

在陜西省設立上海合作組織農業技術交流培訓示范基地,楊凌使命在前,重任在肩。國家主席習近平在吉爾吉斯斯坦比什凱克的重要講話,猶如給楊凌注入了一針“強心劑”,增強了楊凌建設好上海合作組織農業技術交流培訓示范基地的信心和決心。

按照中省統一部署,楊凌將不忘初心,牢記使命,充分發揮豐富的農科教資源優勢,在上海合作組織成員國間開展農業技術交流培訓,進而組織農業專家赴“一帶一路”沿線國家和非洲等地示范推廣干旱半干旱地區農業高新技術,為服務“一帶一路”建設貢獻“楊凌力量”。

編輯:任靜

法国网球公开赛直播