搜索

設施蔬菜成為農民增收的“綠色銀行”

發布于:2019-06-17 09:02   來源:陜西農村報

本報訊(記者 吳永剛 通訊員 趙椅剛 趙穎)6月10日,韓城市龍潤現代農業園區設施蔬菜示范棚內,各種蔬菜長勢旺盛,工人忙著采摘裝箱。 

“園區于2015年年底建成,流轉土地400畝,2016年投產運營,設施蔬菜生產區面積80余畝。現在是蔬菜生產旺季,每天有三四噸的蔬菜輸送到市場。”龍潤現代農業園負責人雷寧介紹。 

雷寧說:“自2017年以來,我們設立了設施蔬菜標準化創建項目,先后組織生產技術人員30余人分兩批赴山東壽光進行培訓學習,引進先進生產管理經驗,提高蔬菜產量及品質,產值較以前翻了一倍。” 

秦孝民是芝川鎮北周村村民,他在龍潤農業園承包了一座1.5畝的蔬菜大棚。“以前,我在自家的地里種菜,受自然因素影響很大,一年辛苦下來也就能掙個一兩萬元。現在,我承包大棚搞設施蔬菜,每年扣除租賃大棚費用,毛利潤在8萬元左右。”秦孝民說。 

像秦孝民這樣的承包戶在韓城各大設施蔬菜園區不在少數。當蔬菜大棚達到一定數量,管理起來不僅費時費力,而且勞務費用居高不下,經濟效益大打折扣。韓城市設施農業服務中心設施組組長趙穎說:“各大園區大膽嘗試‘公司+農戶’模式,將部分大棚分包給周邊農戶,按照園區統一制定的生產標準,由承包戶來經營管理,蔬菜統一回購后集中銷售,農戶只需要支付大棚租賃費用。這樣不僅減輕了園區生產負擔,也為農民提供了賺錢的機會。” 

在韓城市,像龍潤這樣規模化、標準化的現代設施蔬菜園區有5個,全市設施蔬菜面積1.05萬畝,年產值1.14億元。目前,部分村莊開始效仿設施蔬菜發展模式,以村集體經濟模式成立蔬菜專業合作社,通過入股分紅的方式,帶動村民脫貧致富,如桑樹坪鎮澗東村股份經濟合作社、板橋鎮澽龍蔬菜產業扶貧基地等。 

據韓城市設施農業服務中心主任樊二虎介紹,該市為發展設施蔬菜特色產業,自2012年以來,先后多次赴山東壽光考察探索設施蔬菜產業升級轉型之路。后來,韓城市因地制宜,建立“韓城·壽光”現代設施農業合作基地,并成功引進兩名壽光蔬菜技術專家。在全市5個基地建立了11座壽光蔬菜技術創新示范棚,使設施蔬菜的產量和品質明顯提升,同時減輕農戶的負擔和風險,真正讓設施蔬菜成為農民增收的“綠色銀行”。

責任編輯:張瑤
法国网球公开赛直播