搜索

種養循環“轉”出四份效益

發布于:2019-06-17 08:54   來源:中國農業新聞網-農民日報

周超文 呂懿容 何曉洪

“我這30畝‘帶綠’荔枝在我年出欄200頭肥豬的肥水供應下,一年四季青枝綠葉長勢旺,去年就已進入了盛果期,今年果子畝收入至少超過1萬元。”近日,走進四川省瀘州市江陽區泰安街道云慶村種養示范大戶魏志革山頭上的荔枝園里,正在忙于掏溝施肥的魏志革高興地說,他的生豬糞肥通過沼氣池產生的沼液、沼渣全用于澆灌荔枝園,不僅實現了賣豬、賣果的穩定收益,每年也省去了很多化肥和燃料的支出,實現四份收益,而且沒了柴草的煙熏火燎,環境也變得更好了。

魏志革告訴筆者,他以前搞的養殖是屬于粗線條的模式,養豬的豬糞就直接排放到旁邊的山坡上,不僅污染了環境,還弄得周圍的村民意見很大。尤其是夏天,更是臭氣熏人,自己也苦不堪言。自2012年以來,江陽區推行了“豬(雞)—沼—果”的生態種養模式,要求示范戶做到有一棟標準豬(雞)舍,一口新型沼氣池,一片優質果園,一池優質有機肥,形成一個生態循環經濟發展點。通過發展生態種養,最終實現以沼氣促養豬,以養豬促種果,以優質果促農民增收的目的。“我現在的沼氣池建成后,豬糞自然流入沼氣池,不僅不污染環境,產生的沼氣還可派大用場,又節省能源。同時,剩下的沼液、沼渣又是果園很好的有機肥料,這樣就形成了一體化的生態循環經濟,每個環節都能產生經濟效益”,魏志革興奮地說。

養殖與種果循環,肥料讓果樹“獨吞”。云慶村副主任王德珍高興地給筆者算起增收賬,一個50立方米以上沼氣池,年出欄200頭左右生豬,可年產沼氣5000立方米以上,解決5口之家常年做飯、燒水、點燈的生活用能,節資3000元以上;年產沼肥5000擔以上,基本解決30畝左右的果園用肥,節約商品肥用量1500公斤,節資4000多元;另外還可以提高果品質量,增加果品產量。

如今在泰安街道上,你不時可以看到這樣的景象:一排排整齊劃一的豬舍,一片片掛滿碩果的果園,一座座新建的沼氣池錯落有致,一條條平整的水泥路縱橫交錯,連接著一家家綠樹掩映的農家小院,一派新農村建設的和諧景象,這是泰安街道推行生態種養業后產生的喜人變化。通過推行全新的生態種養模式,促進了資源利用的良性循環,提高了種養效益,鼓起了農民的錢袋,還增強了農民科技致富、環保致富的意識,帶動新一輪生態農業的發展。

責任編輯:張瑤
法国网球公开赛直播