搜索

楊凌,為“上合”國家農業合作發展提供“中國方案”

發布于:2019-06-15 21:25

農業科技報-中國農科新聞網記者 耿蘇強 吉 燕

6月14日,國家主席習近平在比什凱克出席上海合作組織成員國元首理事會第十九次會議講話時提出:“中方愿在陜西省設立上海合作組織農業技術交流培訓示范基地 ,加強同地區國家現代農業領域合作。”

在與上合組織成員國間的農業科技交流與合作中,楊凌已走在前列……

今年3月初,國家楊凌農業高新技術產業示范區一批小麥、蕎麥和糜子等共計73個品種的10類作物已在中國—白俄羅斯農業科技示范園內生根發芽;

4月初,北哈薩克斯坦瑪納西·庫孜巴耶夫國立大學農學院院長阿麗騰·沙亞克麥托娃和她的同事阿依努拉來到西北農林科技大學,學習研修農作物種植栽培與育種技術……

回顧楊凌這些年對外國際合作的歷程,“科技”是繞不開的關鍵詞。作為“一帶一路”沿線農業科技版圖上的重要力量,楊凌在農業科技領域的國際交流與合作已領先超前。


楊凌示范區開展農業科技援外培訓

近年來,楊凌已成為中國面向“一帶一路”開展農業科技合作交流的重要平臺,區內科研院校西北農林科技大學等先后在中亞地區建立了多個農業科技示范園區,攜手哈薩克斯坦等國的農業科學家開展了廣泛深入的科研合作,并取得積極成效。

使命擔當——前瞻未來放眼量 保持定力走在前

楊凌肩負著中國干旱半干旱地區農業發展的科技創新使命,與同處干旱半干旱地區的部分“一帶一路”沿線國家,如哈薩克斯坦共和國、吉爾吉斯斯坦共和國、俄羅斯聯邦、塔吉克斯坦共和國,在技術合作、農業貿易、投資交流等方面有著緊密的合作先例。

早在2015年5月,楊凌示范區和哈薩克斯坦國際一體化基金會簽署協議,決定共同開發建設總面積為200公頃的中哈農業創新園。4年多來,中哈農業創新園引種試驗了小麥、玉米、大豆、油菜和苗木等6大類45個品種,并交出了一份亮眼的成績單:中國專家研制的“WW-5”小麥畝產達319公斤,較當地品種增產82.3%;“P2”大豆畝產達232.5公斤,較當地品種增產32.7%;“MZ6”玉米品種平均畝產達399.6公斤,較當地品種增產15%……

同時,楊凌還在俄羅斯、哈薩克斯坦等國分別設立了中國楊凌投資貿易服務中心,建設了中哈、中美等6個海外示范園區和中美、中以2個楊凌試驗園區,推動農業領域對外投資、推廣楊凌農業技術裝備,發展國際農業科技合作,把國內好的技術、品種,包括機械裝備制造輸送到絲路沿線國家。

阿麗騰·沙亞克麥托娃說:“中國為我們帶來了大量的先進技術和設備,中哈兩國在農業領域的科技合作給我們帶來了豐富的中國經驗。”

楊凌示范區自成立以來,一直致力于農業科技研究和技術推廣,引領著中國干旱半干旱地區現代農業的發展。今年3月,為深入貫徹落實習近平主席在推進“一帶一路”建設工作5周年座談會上的重要講話精神,繪好“一帶一路”建設“工筆畫”,打造內陸改革開放新高地,大力發展樞紐經濟、門戶經濟、流動經濟,陜西省政府制訂了《陜西省“一帶一路”建設2019年行動計劃》,計劃中提到持續推進“一帶一路”五大中心建設。其中在“著力構建科技教育中心”這一部分提出:“積極研究推動在楊凌示范區設立上海合作組織農業技術交流培訓示范基地有關工作”。

5月12日,陜西省委書記胡和平在西安會見了上合組織秘書長諾羅夫·弗拉基米爾一行。期望以“一帶一路”建設為契機,進一步加強與上合組織及相關國家的合作,深化經貿、農業、交通、教育、人文等領域交流,攜手發展、互利共贏。

借此良機,2019年,楊凌示范區將圍繞制度創新,與以色列、日本、加拿大等國合作建設智慧農業產業園,在花卉、節水農業、精細農業園林等方面,開展務實合作,助力陜西“三個經濟”發展。

援外培訓——搶灘“一帶一路” “楊凌科技”闖全球

與西哈薩克斯坦州農業技術大學聯合開展研究,利用當地地理生態優勢,開展農作物和畜牧、獸醫和食品研究,共建中哈聯合動物檢驗檢疫和食品安全檢測中心;與北哈州立農業大學合作,雙方成立研究團隊,開展技術研發與品種示范改良……

作為我國四大農業技術援外培訓基地之一,楊凌示范區緊緊依托西北農林科技大學,積極承接國家援外培訓項目。

今年3月20日,中國—白俄羅斯“一帶一路”農業科技創新論壇期間。西北農林科技大學與白俄羅斯國立農業科學院就以白俄羅斯農業科技示范園建設為契機,搭建產學研學術交流和人才培養平臺,為“一帶一路”農業科技成果示范與推廣提供典例。

位于白俄羅斯國立農業科學院西農小黑麥育種基地

目前,楊凌依托西北農林科技大學人才優勢,在已建成的現代農業科技示范園建設海外人才培訓基地基礎上,開展中國農業人才海外培訓、所在地農業技術和經營管理人才等培訓。

特別是在開展小麥綠色增效生產技術規程、玉米全程機械化栽培技術規程、特色雜糧機械化生產技術規程培訓方面,在哈薩克斯坦等中亞和中東歐國家進行示范與推廣指導取得了顯著成效。

其中,哈薩克斯坦國立農業大學、賽福林農業技術大學、北哈州農業大學、西哈薩克斯坦州農業技術大學、北哈州家畜和作物研究所、哈薩克斯坦植物栽培研究所等單位的專家和青年技術骨干多次來楊凌參觀和進修學習。以科技園區和絲路聯盟為載體,進一步擴大雙方在農業人才領域的培訓和交流。

此外,楊凌還與哈薩克斯坦等20多個“一帶一路”沿線國家在農業節水灌溉、花卉苗木種植、畜牧養殖技術及管理等多個領域簽訂了有關協議,累計開展國際交流合作活動300余項。楊凌農業科技在“一帶一路”沿線國家生根發芽,結出了豐碩果實。

去年8月,格林納達現代農業發展海外研修班開班儀式在格林納達首都圣喬治舉行,這場研修班有著與以往援外培訓諸多不同的地方,這次培訓是楊凌示范區首次承擔“走出去”人力資源培訓項目,也是楊凌示范區累計承擔的第101期援外培訓項目,這標志著楊凌援外工作又邁上了一個新臺階。

目前,楊凌已累計承辦100多期援外培訓項目,為100多個發展中國家培訓了2500多名官員和技術人員。

2019年起,楊凌將全面為上海合作組織國家培訓農業技術人員。

命運與共——借力“一帶一路”倡議 擴容國際“朋友圈”

馮佰利教授(中)在白俄羅斯國立農業科學院西農羽扁豆育種基地

5月20日,西北農林科技大學農學院小麥專家胡銀崗教授、雜糧專家馮佰利教授前往白俄羅斯國立農業科學院對接試驗種植計劃、種子運輸等事宜,并就組織開展絲路聯盟單位作物品種篩選推廣,新品種聯合培育,作物栽培、育種等領域深度合作以及進行人才聯合培養等提交了“楊凌方案”。

近年來,楊凌本著互利共贏、攜手發展的原則,先后與全球60多個國家在現代農業領域建立了合作關系,其中“一帶一路”沿線國家超過了50個,與哈薩克斯坦農業部等20多個絲路沿線國家的政府部門簽訂了農業合作協議,建成國際合作平臺13個,組織實施國際合作項目120多項,規劃建設了中哈、中美、中俄等8個國際合作園區。

建立境外農業國際合作園區

如今,肩負國家使命的楊凌,如何把新品種、新技術、新模式,源源不斷地輸送到“一帶一路”沿線國家和地區,建設楊凌海外產業園是實現農業可持續發展和“楊凌元素”“走出去”的重要探索。

楊凌海外產業園項目依托楊凌在哈薩克斯坦等國建設的海外農業示范園。由華秦農牧、德國薩諾等農業產業龍頭企業牽頭組建農工商產業集團,進行國際產能合作,搭建跨境協作農業產業鏈和農產品供應鏈。通過資本、技術和標準輸出,探索在海外產業園進行種植、養殖、加工到高質量農副產品回流國內市場的全產業鏈新模式。


哈薩克斯坦北哈州亞麻籽基地正在收割

在哈薩克斯坦北哈州,陜西林鼎生物科技有限公司投入2000多萬元建立了20萬畝的亞麻籽種植基地。“在哈薩克斯坦,由于土地平整,機械化程度高,氣候晝夜溫差大,農藥化肥使用率低,種植的亞麻,品質好、成本低、好銷售。”該公司總經理辛勇說:“我們現在以楊凌示范區為依托,在那里開辟海外農場,做出一個典范來,讓當地農民也用上咱們楊凌農業科技,做好國際農業交流與合作。”

陜西林鼎生物公司總經理辛勇正在與當地農場主商量今年種植計劃

如今,在楊凌,一批批外向型經濟投資項目的投產達效已成為楊凌融入“一帶一路”建設的強勁支撐,成為推動“一帶一路”建設的源源動力。

未來,面對新的歷史機遇,加強 “一帶一路”國家和地區農業技術合作和交流培訓將成為楊凌新的目標和任務。下一步,楊凌將以自身為依托,選強配優,統籌師資,細化課程,訂單培訓,運用現代化手段,豐富培訓形式,建立網上課堂,讓“一帶一路”特別是上合組織現代農業技術交流培訓往深里走往實里走,貫徹落實好國務院《批復》和《陜西省“一帶一路”建設2019年行動計劃》,為“上合”國家農業合作發展提供“中國方案”。

編輯:任靜

法国网球公开赛直播