搜索

全國科技小記者聯盟在西安成立

發布于:2019-06-14 19:12

農業科技報-中國農科新聞網記者     賀輝

6月14日-15日,來自全國科技報系統各成員單位報業媒體同仁齊聚古城西安,共同參加由中國科技新聞學會科技報分會主辦,陜西科技報社承辦的全國科技小記者聯盟成立大會。中國科技新聞學會科技報分會副理事長兼秘書長石寶新、監事長李時夫,省科協黨組成員、副主席丁德科出席會議。

丁德科在致辭中指出,全國科技小記者聯盟,就是要引導少年兒童勤于求知、勇于實踐、敢于拼搏,將書本和社會相結合、科學和實踐相結合、創新和科普相結合,在實踐中求得真理。全國科技報各單位要進一步增強戰略思維,提高媒體融合和科學傳播站位,基于戰略思維研究媒體融合和科學傳播策略,著眼全局,抓住熱點喚醒對基礎科學的支持,以思想性提升科學傳播的影響力,把握好科學傳播的特殊效應。要注重運用新媒體傳播規律優化科學傳播,優化成果發布,增強科學傳播公信力,確保科學傳播的效果。他希望全國科技報各單位在深入推進信息內容、技術應用、平臺終端、管理手段共融互通等方面強化交流與合作。

石寶新介紹了第二屆中國科普研學論壇及相關活動情況,他用“聯盟要聯益、聯盟要聯情、聯盟要聯賽、聯盟要聯規、聯盟要聯利”五句話提出全國科技小記者聯盟成員單位要勇于創新,甘于擔當,肩負起時代賦予科技傳媒的歷史重任。要把青少年喜歡不喜歡、高興不高興、快樂不快樂作為檢驗聯盟的工作標準,聯盟開展工作要統一規范,全國一盤棋,互諒互讓、互利互惠,求同存異,取長補短,共同發展;各省科技報和新媒體要圍繞服務群體,確定主題,依托科技特色開展一系列大賽,創新思路、創新方法,在堅持社會效益第一位的情況下,追求經濟利益的最大化。

據悉,全國科技小記者聯盟由中國科技新聞學會科技報分會倡議發起,以資源共享、優勢互補、創新融合、協作共贏為核心理念,以科普教育,線路、活動策劃,分享數據,考察采風為基本職能。此次活動為期2天,除聯盟成立,還討論了《全國科技小記者聯盟章程(草案)》、宣言、協議、logo、會旗、基地牌匾、小記者證等內容;簽署了全國科技小記者聯盟合作協議。陜西、武漢、重慶、湖南、山東、河南等地科技報社及上海市科技傳播學會、科學導報等單位做了科普線路推介,分享交流了小記者工作做法和經驗,分析了存在問題的針對性解決方案。

6月14日下午,與會嘉賓共同參觀陜西科技報社融媒體中心,詳細了解該中心在媒體融合中的工作情況,聽取了中心負責人有關媒體融合的成功經驗,并就融媒體改革與建設進行了探討交流。與會嘉賓對報社和宏源公司資源、技術優勢互補,開創了新的合作模式給予充分肯定。

編輯:任靜

法国网球公开赛直播