搜索

畝產828.7公斤,山東再刷冬小麥高產紀錄

發布于:2019-06-14 17:58   來源:中國農業新聞網

日前,山東省泰安市岱岳區馬莊鎮岳洋農作物合作社承擔實施的國家重點研發計劃糧豐項目——“小麥綠色高質高效生產模式與技術集成示范”傳來喜訊,經過全國農技中心組織的實收測產,超高產攻關田畝產達到828.7公斤,刷新全國冬小麥單產最高紀錄。據了解,這是山東自2014年冬小麥畝產在全國率先突破800公斤后,再次提升我國冬小麥單產極限。

本次實打驗收,全國農技中心組織中國農科院、河北省農科院、山東農業大學等單位組成專家組,專家組在實地查看小麥田間長勢后,按照農業農村部《全國糧食高產創建測產驗收辦法(試行)》的要求,經過丈量、機械收獲脫粒、稱重、水分測定、取樣測定雜質率等環節,形成驗收意見。實打面積1.949畝,收獲鮮籽粒1875.0公斤,雜質率1.0%,平均水分含量24.3%,按13%標準水含量折算,小麥畝產達到828.7公斤。

該項目區指導專家、山東農業大學教授李斯深介紹,該處攻關地塊麥田在地塊選擇、品種選擇、精細整地、精細播種、施肥技術、冬前苗期管理、春季管理和中后期管理等方面,都制定了詳細技術規程,科研單位與岳洋合作社緊密合作,確保技術落地。其中關鍵性舉措可總結為兩項:一是品種選擇,選中的是“山農30”,這個品種是大穗型品種,且畝穗數比每畝三十萬穗還要多五萬穗;二是農機農藝融合、良種良法配套,采用了精耕深松、寬幅精播、增施有機肥、水肥一體化、統防統治等先進技術。

“合作社自2010年就開始與科研院所合作,深感科技增產的力量。自2018年承擔國家糧豐項目以來,更是全程緊密合作,嚴格落實各項技術舉措。除了創造紀錄的麥田,合作社的1300多畝麥田,平均畝產有望達到650公斤。”岳洋合作社理事長薛麗娜說。

測產現場,泰安市農業農村局副局長王民深感振奮:“泰安今年種植小麥259.8萬畝,豐收已成定局。我們要以這次創紀錄為契機,大力開展糧食生產‘十統一’服務,提高糧食綜合生產能力,做到‘藏糧于地、藏糧于技’,為國家糧食安全作出更大貢獻。”

責任編輯:任靜
法国网球公开赛直播