搜索

山東:“小白領”返鄉創業成“蘑菇王”

發布于:2019-06-14 10:25   來源:中國婦女報

1990年出生的劉桂琳,是山東省菏澤市成武縣伯樂鎮崇福集行政村崇福集村人。2010年自濱州職業學院畢業后,她在青島找到了一份相對穩定的工作。然而天有不測風云,2013年年初,已過古稀之年的父親劉翠元突發腦梗死,生命危在旦夕,而母親王亞平是位聾啞人,小妹劉桂芳又太年幼,于是劉桂琳義無反顧地選擇了辭職回鄉。

面對家中的境況,她決定在家鄉創業,因為這樣既能守在父母身邊,又能帶著村里人一起增收致富,還能為那些賦閑在家的村民們提供就業機會,這一舉三得的好事,讓劉桂琳激動地吃不好也睡不著,天天抱著電腦找資源搜項目……最終,她決定通過種植金針菇來創業。劉桂琳隨即上網搜集了金針菇種植的基本資料,并到外地學習經驗技術。

劉桂琳到濟寧金鄉開始給一家蘑菇培育企業義務打工。2014年,經過一年的打工苦學,劉桂琳回到了家鄉。她隨身攜帶的筆記本上密密麻麻地記錄著各種食用菌品種的種植生產技術。

學成歸來的劉桂琳首先計劃在父親院子旁邊的宅基地上建第一個實驗棚。村民們看到當年考上大學、走出農村的劉桂琳放著大城市的工作不要,竟拿起鋤頭要種金針菇,過上和他們一樣的農民生活,都表示很不理解。只有父親支持她,劉桂琳用家里賣樹的錢建起了菇棚。

為了全面掌握金針菇種植技術,劉桂琳幾乎把所有的時間都用在菇棚里,為此,她經常累得筋疲力盡。但是,她內心深處有一股韌勁兒,就是認準的路必須走下去。

功夫不負有心人,三個月后第一次采摘,一大早棚門口就圍滿了村民,看著那一排排一簇簇的金針菇,村民們徹底改變了態度,紛紛說“種這個蘑菇真不錯,能賺錢!”那一年,她的菇棚直接盈利8萬元。

看著種植金針菇有“錢”景,第二年村民就紛紛來學習技術。為了帶動更多人種菇形成規模發展效應,劉桂琳專門成立了成武縣志宇食用菌種植專業合作社。為了能給種植戶節省建棚資金,她只身南下四處奔波尋找各種原料的產地,直接從原材料的源頭進貨。

通過與社員們的共同努力,兩年內合作社的大棚迅速擴展到50多個,直接帶動500多人就業,月平均工資3000多元。

隨著金針菇市場競爭的激烈,劉桂琳在觀察到雙孢菇市場的良好態勢后,果斷決定轉型。2018年,她投資300多萬元建成了25個雙孢菇棚,高新聘請了技術員,新增了300多人再就業,并成功注冊了“齊魯菇之林”商標,在食用菌行業劉桂琳和鄉親們又攜手開啟了新的征程。

“青春是閃光的,創業是辛苦的。但只要堅持下來,平凡的崗位也會成就偉大的事業,付出就會有回報。”明年即將步入而立之年的劉桂琳,扎根于故鄉的泥土,耕耘在希望的田野上,一路風雨走來,她很知足。

 

實習編輯:張小倩

法国网球公开赛直播