搜索

新技術種出高品質番茄

發布于:2019-06-12 11:05   來源:中國農業新聞網-農民日報

本報記者 蘆曉春

炎炎夏日,不僅是吃西瓜的季節,也是吃番茄的好時候。近日,記者在位于北京大興區的北京田園鑫盛農業園區的大棚里看到,這里的番茄秧子不高,只有1米左右,比經常看到的秧子矮了很多,同時種植的棵數密了不少。但是,小小的秧子卻果實累累,摘下一個嘗一口,味道濃郁,有種“小時候的味道”。

好吃的番茄是怎么種出來的?據北京市農業技術推廣站高級農藝師雷喜紅介紹,園區種植的是“京采6號”“京番308”等多個優新番茄品種,屬于該站推廣的高品質番茄。

“我們采用了一個比較新的技術,就是高密度栽培。你看我們這個棚里是郁郁蔥蔥,植株非常濃密,普通番茄大棚一般種植2200株左右,而這個大棚里定的是8000株,幾乎是常規栽培的4倍。密度增加了,但果穗數我們減少了,每一株只留兩穗左右,這樣它的產量就會增加。同時留兩穗果,在水肥灌溉管理上就容易實現精準管理,那么這兩穗果的品質就會一致,而且品質非常好,基本上糖度控制在8-10度,最高的也可以達到13度。”雷喜紅向記者詳細描述道。

據了解,2017年北京市農業技術推廣站在京郊持續開展高品質番茄基質化栽培試驗、示范與推廣工作,在全市示范推廣了“原味1號”“京采6號”“京番308”等優新番茄品種11個,采用槽式基質栽培,通過應用水肥一體化、環境調控、密度控制、植株調整和綠色病蟲害防治技術的綜合應用,集成了京郊高品質番茄基質化栽培技術體系。

2018年,該站在全市共建立高品質番茄基質化栽培示范點15個,分布在大興、密云、昌平、延慶等地,總面積243畝。目前,示范點番茄可溶性糖度達到8度以上,最高達到13,且風味突出,平均畝產達到3000公斤以上,平均售價30元/公斤,畝產值可達9萬元,較普通生產效益提高30%以上。

責任編輯:張瑤
法国网球公开赛直播