搜索

堅持農村基本經營制度不動搖

——三論學習《習近平關于“三農”工作論述摘編》

發布于:2019-05-15 11:26   來源:農民日報

本報評論員

習近平總書記指出,農村基本經營制度是黨的農村政策的基石。堅持黨的農村政策,首要的就是堅持農村基本經營制度。在近日出版的《習近平關于“三農”工作論述摘編》中,總書記基于對民族歷史的深刻理解、對現實國情的精準把握、對農民群眾的深厚情誼,就農村基本經營制度提出了一系列戰略性要求。這是新時代穩定黨的農村政策基石、夯實鄉村振興制度基礎的理論依據和路徑指引,也為當前“三農”的改革與發展指明了方向。

堅持和完善農村基本經營制度是深化農村改革最大的政策,決不能動搖。總書記多次強調,堅持農村基本經營制度,不是一句空口號,而是有實實在在的政策要求,就是“三個堅持”:堅持農村土地農民集體所有;堅持家庭經營基礎性地位;堅持穩定土地承包關系。其中,農村土地屬于農民集體所有,講的是所有權的權屬問題,是農村基本經營制度的“魂”,是農村最大的制度;家庭經營講的是承包經營權的權屬問題,是實施主體問題、實現方式問題,是農村基本經營制度的“根”;穩定承包關系從發展的角度,講的是未來、是預期,是對農民權益的承諾和保障,是農村基本經營制度能否穩定的關鍵。

“三個堅持”是經過了歷史檢驗的原則性和規律性認識,在任何時候都不能動搖。同時,面對新形勢、新任務、新要求,習近平總書記也對當前如何進一步堅持和完善農村基本經營制度作出了深遠部署。

一方面是要完善土地“三權分置”制度。在農村承包地問題上,所有權與承包經營權分離直接開啟了中國改革進程,被稱為第一次重大創新;而承包經營權裂變承包權和經營權,與所有權分置并行,這是我國農村改革的又一次重大創新。習近平總書記指出,要完善“三權分置”制度,在依法保護集體土地所有權和農戶承包權前提下,平等保護土地經營權,理順“三權”關系。對于農村閑置宅基地,總書記也進一步提出要求:探索宅基地所有權、資格權、使用權“三權分置”,落實宅基地集體所有權、保障宅基地農戶資格權和農民房屋財產權。承包地、宅基地“三權分置”的產權制度適應了城鄉要素流轉的格局,推動了農地在不同群體之間的再配置,必將為深化農村改革再度釋放巨大紅利。

另一方面要加快構建新型農業經營體系。這些年,在創新農業經營體系方面,各地探索了多種多樣的新形式,如專業大戶、家庭農場、專業合作、股份合作、農業產業化經營等。習近平總書記對這些探索和實踐進行了肯定,并要求加快構建新型農業經營體系,推動家庭經營、集體經營、合作經營、企業經營共同發展。與此同時,也高屋建瓴地提出了“三個相適應”的指導思路,即土地經營權流轉、集中、規模經營的度,要與城鎮化進程和農村勞動力轉移規模相適應,與農業科技進步和生產手段改進程度相適應,與農業社會化服務水平提高相適應。“三個相適應”可以說是為當前各地探索新型農業經營體系提供了最具實踐意義的理論總結。

我國農村改革是從調整農民和土地的關系開啟的。新形勢下深化農村改革,主線仍然是處理好農民和土地的關系。在改革如火如荼的推進過程中,要始終保持高度警醒和底線思維。早在2013年,總書記就提出“四個不能”的紅線,在此后的不同場合多次強調這一紅線,即:不能把農村土地集體所有制改垮了,不能把耕地改少了,不能把糧食產量改下去了,不能把農民利益損害了。同樣是從2013年開始,總書記就在講話中諄諄告誡要“尊重農民意愿”,2016年在農村改革座談會上的講話中,明確要求:“要尊重農民意愿和維護農民權益,把選擇權交給農民,由農民選擇而不是代替農民選擇,可以示范和引導,但不搞強迫命令、不刮風、不一刀切。”這些紅線和底線,為確保土地改革行穩致遠劃定了車道。

農村基本經營制度是基石,如何在鞏固和完善的前提下進一步深化改革,解放生產力?《習近平關于“三農”工作論述摘編》一書中蘊含著極為深刻的理論創新和實踐指引,我們一定要認真學習、深刻領會并貫徹落實,才能把住方向,走好每一步,才能在當前鄉村振興的壯闊征程中夯實制度基礎、釋放制度活力。

責任編輯:梁小波
法国网球公开赛直播